にこまるキッチン
豆乳鍋焼きうどん
豆乳鍋焼きうどん
2015年2月18日放送
寒い季節には、一人鍋用の土鍋で鍋焼きうどんはいかがでしょうか。
鍋のように〆で食べるのではなく、具と一緒に熱々の煮汁でいただくうどんは、体の中から温めてくれます。
豆乳が入っているので沸騰しないようコトコト炊きましょう。
材料2人分
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豆乳合わせつゆ
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出汁
水400ml(昆布5cm角1枚、カツオ節 ひとつかみ) -
豆乳
カップ1 200ml -
薄口醤油、みりん、味噌
各大2 -
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練りゴマ、すりゴマ
各大2(ゴマはどちらかだけを大4の分量でも良い) -
ゆでうどん
2玉 -
牛肉
200g -
白菜、大根、シイタケ、長ネギ、水菜
各80g -
青ネギ、ラー油
適宜
作り方
- 野菜をそれぞれ食べやすく切り分ける。
白菜を葉と軸に分け、大根は薄めの短冊切り、シイタケは半分に切り、水菜は5cm位の長さにし、長ネギは斜め切りにする。
青ネギは小口切りにする。 - 水カップ2に昆布を入れ、中火で沸かす。
沸いてきたらカツオ節を入れ、弱火で約5分煮出してこす。 - ゴマに醤油、味噌を加えてまぜ、みりんを加える。豆乳と合わせ、こした出汁に加えて豆乳合わせつゆを作る。
- 土鍋に具材の野菜、うどん、肉を盛りつけ、上から豆乳合わせつゆを加えて煮込む。
- お好みで青ネギとラー油を加える。