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にこまるキッチン

チョコレートパイ

2015年2月11日放送
チョコレートパイ

チョコレートパイ

2015年2月11日放送

市販のパイシートを使った、簡単にできるチョコレートパイです。
アーモンドとチョコを合わせた濃厚なアーモンドクリームを生地で包み、表にはスライスアーモンドをのせます。
混ぜて包んで焼くだけのファミリーサイズのパイです。

材料20cm2個分

  • 市販のパイ生地
    200g(パイシート2枚)
  •  
  • チョコアーモンドクリーム
  •  バター
    50g
  •  粉砂糖
    50g
  •  薄力粉
    10g
  •  卵
    1個
  •  アーモンドパウダー
    50g
  •  チョコレート
    50g(市販の板チョコでよい)
  •  ラム酒
    大1
  •  
  • スライスアーモンド
    20g
  • 粉砂糖
    10g
  • バター
    5g
  • 卵白
    小1

作り方

  1. チョコアーモンドクリームをつくる。
    室温に戻したバターをクリーム状になるまでまぜる。
    粉砂糖を2回に分けて加えてしっかりまぜ合わせ、薄力粉を加えてさらにまぜる。
    卵白をトッピング用に小1とっておく。
    残りの卵はよく溶き、クリームに少しずつ加えてまぜる。
    チョコレートを小さく割り、湯煎して溶かす。
    アーモンドパウダー、湯煎したチョコ、ラム酒を順番に加えてまぜる。
  2. 市販のパイシートを麺棒でひとまわり大きくなるくらいにのばし、アーモンドクリームをのせる。
    空気を抜きながら包み込み、合わせ目は水でしっかりとめておく。
    両端のパイ生地をクリームが入っている部分と同じくらいの厚みになるようにたたみ、上下をひっくり返す。
  3. スライスアーモンドと粉砂糖,卵白、溶かしバターを合わせ、生地の上にのせながら広げる。
    切りやすいように生地に筋をつけておく。
  4. 190度のオーブンで約30分焼いて出来上がり。