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にこまるキッチン

キノコのクリームパスタ

2014年11月5日放送
キノコのクリームパスタ

キノコのクリームパスタ

2014年11月5日放送

キノコのおいしい季節、たっぷりのキノコを香りよく焼き、
クリームソースとからめてパスタに仕上げます。
コンソメスープを加えると、丁度良いとろみのソースになります。

材料4人分

  • シメジ、マイタケ、シイタケなど
    300g
  • ニンニク
    1/2片
  • バター
    10g
  • ベーコン
    150g
  • 白ワイン
    大1
  • ブランデー
    大1
  • 牛コンソメ
    1個

  • 200ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 塩、コショウ
    少々
  • パスタ(リングィーネ)
    300g
  • パルメザンチーズ、パセリ
    適宜

作り方

  1. シメジとシイタケは石づきをとっておく。
    シメジ、マイタケは小房に分け、シイタケは大きめに切る。
    ニンニクは薄切りにする。
    ベーコンは4cm幅に切る、リングィーネを茹でる。
  2. 牛コンソメを200mlの湯で溶かしておく。
  3. フライパンでベーコンを弱火で焼き、焼き色がついたらコショウをふって取り出す。
    同じフライパンにバターを溶かし、ニンニク、キノコを入れ、焼き目がつくまでそのまま焼く。
    塩少々をふり、白ワインとブランデーを加え、アルコールを飛ばすように炒める。
  4. 牛コンソメを溶かしておいた湯を加え、ベーコンを戻して煮る。
  5. 生クリームを加えて塩、コショウで味を調え、茹で上がったリングィーネとからめる。
    仕上げにパルメザンチーズとパセリのみじん切りを添える。
    ※ベーコンの塩分があるので塩は少な目で良い。