にこまるキッチン
オレンジミルクレープ
オレンジミルクレープ
2014年9月3日放送
クレープにオレンジカスタードクリームをサンドしたミルクレープです。
クレープを柔らかく焼き、フレッシュオレンジとクリームチーズ、オレンジソースを添えます。
材料直径20cm 1個分
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●クレープ生地 約12枚分
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薄力粉
125g -
牛乳
250ml -
卵
1個 -
粉砂糖
大1 -
塩
ひとつまみ -
油
適宜 -
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●オレンジカスタード
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オレンジ
1個半 -
卵黄
1個 -
粉砂糖
30g -
薄力粉
大1 -
牛乳
50ml -
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●付け合わせ
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クリームチーズ
40g -
オレンジ
1/2個 -
ミント
適宜
作り方
- ボールに粉と砂糖、塩をふるい、くぼみを作る。
卵、牛乳を合わせて少しずつ加え、いったんこして、30分寝かせておく。 - オレンジは半分に切り、1個と1/2個はカスタード用に汁をしぼり、1/2個は飾り用に残す。
オレンジのしぼり汁としぼった時に出る果肉ごと鍋で1/4量になるまで中火で煮つめる。
オレンジソース用に少し残しておく。 - ボウルに卵黄、粉砂糖をすり混ぜ、小麦粉、牛乳の順に入れてよく混ぜ、鍋に移す。中火でとろりとなるまで混ぜながら加熱し、煮詰めたオレンジの汁を加え、オレンジカスタードを作る。
- フライパンに油を熱し、生地を1枚分ずつ流し込み、両面を中火で焼く。
- クレープの間にオレンジカスタードを塗って重ね、クリームチーズ、オレンジ、ミントを添え、残しておいたオレンジソースをかける。