にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

オレンジミルクレープ

2014年9月3日放送
オレンジミルクレープ

オレンジミルクレープ

2014年9月3日放送

クレープにオレンジカスタードクリームをサンドしたミルクレープです。
クレープを柔らかく焼き、フレッシュオレンジとクリームチーズ、オレンジソースを添えます。

材料直径20cm 1個分

  • ●クレープ生地 約12枚分
  •  薄力粉
    125g
  •  牛乳
    250ml
  •  卵
    1個
  •  粉砂糖
    大1
  •  塩
    ひとつまみ
  •  油
    適宜
  •  
  • ●オレンジカスタード
  •  オレンジ
    1個半
  •  卵黄
    1個
  •  粉砂糖
    30g
  •  薄力粉
    大1
  •  牛乳
    50ml
  •  
  • ●付け合わせ
  •  クリームチーズ
    40g
  •  オレンジ
    1/2個
  •  ミント
    適宜

作り方

  1. ボールに粉と砂糖、塩をふるい、くぼみを作る。
    卵、牛乳を合わせて少しずつ加え、いったんこして、30分寝かせておく。
  2. オレンジは半分に切り、1個と1/2個はカスタード用に汁をしぼり、1/2個は飾り用に残す。
    オレンジのしぼり汁としぼった時に出る果肉ごと鍋で1/4量になるまで中火で煮つめる。
    オレンジソース用に少し残しておく。
  3. ボウルに卵黄、粉砂糖をすり混ぜ、小麦粉、牛乳の順に入れてよく混ぜ、鍋に移す。中火でとろりとなるまで混ぜながら加熱し、煮詰めたオレンジの汁を加え、オレンジカスタードを作る。
  4. フライパンに油を熱し、生地を1枚分ずつ流し込み、両面を中火で焼く。
  5. クレープの間にオレンジカスタードを塗って重ね、クリームチーズ、オレンジ、ミントを添え、残しておいたオレンジソースをかける。