にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

タコと夏野菜のアヒ-ジョ

2014年8月20日放送
タコと夏野菜のアヒ-ジョ

タコと夏野菜のアヒ-ジョ

2014年8月20日放送

アヒージョとはオリーブオイルで煮る、スペイン料理です。
オイルで煮ると素材の甘みも増し、オイルに素材の旨味が移り、そしてオイル自身も美味しいソースになります。
ぜひ、パンにつけてオイルもお召し上がり下さい。

材料4人分

  • タコ(刺身用)
    200g
  • ミニトマト
    8個
  • ナス
    2本
  • タマネギ
    1個
  • カボチャ
    80g
  • ニンニク
    1片
  • タイム、ローズマリー(お好みのハーブでもよい)
    少々
  • ローリエ
    2枚
  • オリーブオイル(エクストラバージンオイルがおすすめ)
    150cc
  • 塩、こしょう
    適宜
  • レモン
    1/2個
  • フランスパン
    1本

作り方

  1. タコは切り目を入れて切り分け、水気をふいておく。
  2. ミニトマトはペーパータオルではさみ、上から手でつぶして種などの水分をとる。
    ナスは輪切りにして塩をふり、水気をしっかりふく。
    カボチャは一口大に切り、タマネギはくし形切りにする。
    ニンニクは半分に切り、つぶしておく。
  3. 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを揚げるように熱する。
    ニンニクの表面が色づき、いい香りがしてきたら、一旦火を止める。
    野菜を加え、タイムとローズマリー、ローリエをのせて蓋をし、弱火で30分煮る。
  4. 蓋を取り、タコを加え、2分煮て、塩・こしょうで味を調える。
    お皿に盛り付けて、レモンとフランスパンを添える。