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にこまるキッチン

ガスパチョ素麺

2014年7月9日放送
ガスパチョ素麺

ガスパチョ素麺

2014年7月9日放送

夏野菜のさっぱりとしたスープをベースにした、暑い夏にぴったりのスパニッシュでスパイシーな素麺です。野菜の旨味とオリーブオイルの香りでタレを作っていきます。

材料4人分

  • 小豆島手延素麺「島の光」
    6束
  •  
  • ガスパチョ
  •  トマト
    1個
  •  タマネギ
    1/4個
  •  キュウリ
    1/2本
  •  ピーマン
    1/2個
  •  パプリカ
    1/4個
  •  ニンニク
    1片
  •  オリーブ油
    大2
  •  トマトジュース
    160g
  •  水
    カップ1
  •  タバスコ
    少々
  •  
  • 塩レモン
  •  レモン
    1/2個
  •  塩
    小1/2
  • ハチミツ
    小1
  •  
  • クリームチーズ
    40g
  • バジル
    適宜
  • オリーブ油
    適宜

作り方

  1. 野菜の下ごしらえをする。
    タマネギは薄切りにして水にさらしアクをとる。
    ピーマンとパプリカはさっと茹で、一口大に切り分ける。
    キュウリは皮をむき1cmぐらいの輪切りに、トマトは湯むきしてザク切りにしておく。
    ニンニクはオリーブオイルで熱して、火を入れる。
  2. 塩レモンを作る。
    レモンは皮を塩みがきする。両端を落として縦半分に切ってから5mmぐらいのイチョウ切りにし、塩とハチミツをかけて、混ぜておく。
  3. (1)の野菜にトマトジュース、水を加えて、ミキサーにかける。野菜の形がなくなるぐらいまでかけたら、漉す。漉したものに、塩レモンを加え、酸味と塩味をつける。タバスコを加えて、よく冷やす。
  4. 素麺をたっぷりのお湯で茹で、しっかり水洗いし、ザルにあげ、オリーブオイルをかけておく。
  5. 素麺の上にバジル、クリームチーズをのせ、お皿に盛りつける。食べる直前にガスパチョをかける。