にこまるキッチン
エッグミートボール
エッグミートボール
2014年4月2日放送
ミートボールといえば、揚げてからソースとからめますが、今回は転がし焼きして、トマトソースで煮込みます。 中にうずらの卵が入っていて、ボリュームのあるミートボールです。
材料4人分
-
合い挽き肉
250g -
タマネギ
1/2個 -
パン粉
30g -
牛乳
大3 -
卵
1/2個 -
塩
小1/2 -
コショウ、ナツメグ
少々 -
オリーブオイル
大1/2 -
ウズラ卵
16個 -
小麦粉
少々 -
ブロッコリー
1/2株 -
-
ソース
-
カットトマト
1缶 -
タマネギ
1/2個 -
ニンニク
1/2片 -
オリーブオイル
大3 -
塩、コショウ
少々
作り方
- トマトソースを作る。
タマネギは1個全部、ニンニク1/2片もみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、みじん切りにしたタマネギとニンニクを一緒に炒める。タマネギに色がつくまで炒めたら、半量はミートボール用に取り出しておく。
残り半量に、カットトマト(トマト水煮缶)を加えて約15分煮込み、塩、こしょうで味を調える。 - ブロッコリーは、切り分けて塩茹でしておく。
ウズラ卵は水から茹でる。沸騰してから5分たったら水にとる。水の中で、卵の底面から殻をむく。 - ミートボールを作る。
合い挽き肉に、塩、コショウ、ナツメグを入れよく練る。炒めたタマネギ、牛乳で湿らせたパン粉、溶き卵も加えて、さらに練り混ぜる。
16等分して空気を抜き、小麦粉をまぶしたウズラ卵を包む。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、ミートボールを転がしながら表面を焼く。全体的に焼き色がついたら、温めたトマトソースに入れて約5分煮込む。ブロッコリーを添える。