にこまるキッチン
菜花の甘酒和え
菜花の甘酒和え
2014年3月19日放送
香川の春の料理に「マテ貝と菜花のぬた」があります。
ぬたは「からし酢味噌」で和えたものですが、今回は白味噌ではなく甘酒を使った和え物にしてみました。
材料4人分
-
ナバナ
1束 -
水
1L -
塩
小2 -
マテ貝
150g -
水
1L -
塩
小2 -
酒
大1 -
塩
少々 -
-
辛子甘酒
-
甘酒
大4 -
カツオ節
1つまみ -
お湯
大2 -
辛子
小1 -
しょうゆ
大1 -
塩
少々
作り方
- ナバナは食べやすい大きさに切る。
1リットルのお湯に塩を小2入れた中で、塩茹でし、ナバナの軸が乳白色になったら水にとりだす。軽く絞って水気を切り、ザルにあげておく。 - マテ貝は水管のところで根元を落とし、縦に半分に開く。中にある内臓を包丁でこそげ落とす。ナバナを茹でたのと同じぐらいの塩加減のお湯で湯通しして、ザルにあげる。
フライパンに酒大1を熱し、ちゃんと沸いたところにマテ貝入れる。入れたらあまり触らずに焼き付けるような気持ちで、酒がちゃんと蒸発してしまうまで煎り付ける。
塩をふって味をつける。 - 和え衣を作る。
かつお節ひとつまみにお湯を加え、かつおだしを用意する。
ねり辛子に甘酒をあわせる。よく混ざったところにかつおだしを加える。
しょうゆ、塩で味を調える。 - ナバナとマテ貝、和え衣を和える。