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にこまるキッチン

牡蠣の蒸し煮

2014年2月19日放送
牡蠣の蒸し煮

牡蠣の蒸し煮

2014年2月19日放送

野菜をたっぷり食べられ、鍋で作るので簡単に作れる蒸し料理です。
牡蠣も蒸すので、ふんわりとした身にしあがります。
牡蠣の代わりに、魚やお肉を使っても、美味しく作れますよ。

材料4人分

  • 牡蠣
    300g
  • 片栗粉
    大2
  • 白菜
    4枚
  • 白ネギ
    1/2本
  • モヤシ
    100g
  • シイタケ
    4枚  
  • ニンジン
    5cm
  •  
  • 煮汁  
  •  水
    300cc
  •  中華だし(練りタイプ)
    大1
  •  しょうゆ
    大1
  •  みりん
    大1
  •  酒
    大1
  •  すりゴマ
    大1
  •  ゴマ油
    小1
  •  おろしニンニク
    5g
  •  おろしショウガ
    5g
  •  昆布
    5cm角1枚

作り方

  1. 牡蠣は片栗粉をまぶして、ため水で洗い、ザルにあげる。
  2. 野菜の下ごしらえをする。
    白菜は繊維を絶つように、2cm幅ぐらいに切る。白ネギも繊維を絶つように、斜め切りにする。
    ニンジンは、縦に薄切りにしたものを千切りに、シイタケは薄切りにする。
    モヤシはさっと茹でて、ザルにあげておく。ショウガとニンニクはすりおろす。
  3. 鍋に煮汁を合わせていく。
    水を張った鍋に昆布を入れ、火にかけ、温まってきたら中華だしを溶かす。
    ショウガ、ニンニク、ゴマ油、酒、みりん、しょうゆ、すりゴマを入れる。
    よく沸いたところに野菜を入れ、ふたをして、野菜がしんなりするまで中火で5分ほど煮る。
  4. 野菜がしんなりしたら牡蠣をのせる(野菜の蒸気で牡蠣がふくらみ、牡蠣の旨味が野菜にしみこむ)。ふたをして中火で約10分煮たら完成。