にこまるキッチン
牡蠣の蒸し煮
牡蠣の蒸し煮
2014年2月19日放送
野菜をたっぷり食べられ、鍋で作るので簡単に作れる蒸し料理です。
牡蠣も蒸すので、ふんわりとした身にしあがります。
牡蠣の代わりに、魚やお肉を使っても、美味しく作れますよ。
材料4人分
-
牡蠣
300g -
片栗粉
大2 -
白菜
4枚 -
白ネギ
1/2本 -
モヤシ
100g -
シイタケ
4枚 -
ニンジン
5cm -
-
煮汁
-
水
300cc -
中華だし(練りタイプ)
大1 -
しょうゆ
大1 -
みりん
大1 -
酒
大1 -
すりゴマ
大1 -
ゴマ油
小1 -
おろしニンニク
5g -
おろしショウガ
5g -
昆布
5cm角1枚
作り方
- 牡蠣は片栗粉をまぶして、ため水で洗い、ザルにあげる。
- 野菜の下ごしらえをする。
白菜は繊維を絶つように、2cm幅ぐらいに切る。白ネギも繊維を絶つように、斜め切りにする。
ニンジンは、縦に薄切りにしたものを千切りに、シイタケは薄切りにする。
モヤシはさっと茹でて、ザルにあげておく。ショウガとニンニクはすりおろす。 - 鍋に煮汁を合わせていく。
水を張った鍋に昆布を入れ、火にかけ、温まってきたら中華だしを溶かす。
ショウガ、ニンニク、ゴマ油、酒、みりん、しょうゆ、すりゴマを入れる。
よく沸いたところに野菜を入れ、ふたをして、野菜がしんなりするまで中火で5分ほど煮る。 - 野菜がしんなりしたら牡蠣をのせる(野菜の蒸気で牡蠣がふくらみ、牡蠣の旨味が野菜にしみこむ)。ふたをして中火で約10分煮たら完成。