にこまるキッチン
焼きベーコンの煮込み
焼きベーコンの煮込み
2014年1月8日放送
オーブンで仕上げる、キャセロールのような煮込みです。
フライパンで野菜を赤ワインで軽く煮て耐熱皿に移し、ベーコンをたっぷり並べてオーブンで焼くと、ゆっくりベーコンから旨味が野菜に移り、ソースまで旨味が行き渡ります。寒い日にアツアツの煮込みをどうぞ。
材料4人分
-
彩りキッチンハーフベーコン
4パック -
タマネギ
2個 -
ニンジン
1本 -
レンコン
150g -
ニンニク
1片 -
ローリエ
2枚 -
赤ワイン
100ml -
バター
10g -
酢
小1 -
ローリエ
2枚 -
ハチミツ
小1 -
バルサミコ酢
大1 -
ホールトマト
1缶 -
ビーフコンソメ
1個 -
水
100㏄ -
塩・コショウ
少々
作り方
- タマネギはくし形切り。ニンジンは5cmくらいに縦長に切る。
レンコンは1cmの厚さに切り、酢水にさらし、水気をふく。ニンニクはつぶして半分に切る。 - フライパンにバターと野菜をいれて焼き目をつけ、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- つぶしたホールトマト、バルサミコ酢、ハチミツ、塩、コショウ、ローリエ、刻んだコンソメに、水を加え弱火で軽く煮る。
- ニンジンに火が通ったら、耐熱皿に移し、ベーコンを上から並べてコショウをふり、180度のオーブンで約15分焼く。