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にこまるキッチン

マロニーと牡蠣の辛味豆乳だれ

2013年12月18日放送
マロニーと牡蠣の辛味豆乳だれ

マロニーと牡蠣の辛味豆乳だれ

2013年12月18日放送

生マロニーを牡蠣と一緒に蒸して、辛味のあるたれでいただきます。
一人鍋のようでもあり、担々麺のようでもあり、簡単にできる一品です。

材料2人分

  • 生マロニー
    1袋
  • 牡蠣
    10粒
  • 白菜
    4枚
  • 青ネギ
    1本
  • 豆乳
    200cc
  • 中華スープ
    200cc
  • (水200cc+中華スープの素 小1) 
  • 砂糖
    大1
  • しょうゆ
    小2

  • 小2
  • ラー油
    適宜

作り方

  1. 蒸し器を用意する。
  2. 下ごしらえをする。
    ・牡蠣に片栗粉をまぶして、丁寧に片栗粉で汚れを取る。片栗粉を水で洗い流し、ザルにあげる(こうすることで、すっきりとした味わいになり、タレともよく絡む)。
    ・生マロニーは、水洗いしてザルにあげる。※普通のマロニーを使う場合は、あらかじめ茹で、ザルにとり、流水で洗っておく。
    ・白菜はそぎ切りにする。
  3. 蒸し器にクッキングペーパーを広げ、白菜を敷き、片栗粉をまぶした牡蠣を乗せる(片栗粉をまぶすことで蒸した時にプリっと仕上がる)。耐熱容器に入れたマロニーも一緒に、約10分蒸す。
  4. タレを用意する。
    鍋に沸かした湯に中華スープの素を加える。溶けたところで、豆乳を合わせ、砂糖、しょうゆ、酢、好みでラー油を加える。
  5. 蒸しあがったマロニーに白菜、牡蠣を添え、タレをかけてネギを散らす。