にこまるキッチン
和風チキンナゲット
和風チキンナゲット
2013年12月4日放送
家族みんなが集まる年末年始の食卓を賑やかにしてくれるチキンナゲット。
今回は、和の薬味(ネギ、ショウガ、ニンニクなど)を加え、味噌の風味もする和風ナゲットにしてみました。お酒のつまみとしてもおすすめです。
材料4人分
-
鶏ひき肉
300g -
塩
小1/3 -
味噌
小2 -
酒
大1 -
ニンニク
5g -
ショウガ
5g -
ネギ
1本 -
ゴボウ
30g -
ニンジン
50g -
レタス
適宜 -
-
●衣
-
卵黄
1個 -
薄力粉
大3 -
水
大3 -
タンサン
小1/4 -
-
薄力粉
適量 -
揚げ油
適量
作り方
- ニンジン、ゴボウは5mm角に切って、水から下ゆでしておく。
ニンニク、ショウガはおろし、ネギは小口切りにする。 - 鶏ひき肉をボウルに入れ、塩、酒、味噌、(1)の材料を加えよく練る。
- 衣の材料を混ぜておく。
- 手にサラダ油(分量外)をぬり、(2)を4cmぐらいの楕円にまるめ、薄く小麦粉をまぶす。
衣をつけて170度の油で揚げる。 薄く色づき、浮いてきたら引き上げる。 しばらくバットにおき、余熱で火を通す。