にこまるキッチン
オリーブハマチの味噌煮
オリーブハマチの味噌煮
2013年10月16日放送
寒くなってくると旬を迎えるハマチ。脂ののったハマチは塩焼き、照り焼きが定番ですが、味噌煮もおすすめです。味噌たれを使うと、驚くほど簡単にしあがります。
今回は香川の冬の特産、オリーブハマチを使います。
材料4人分
-
オリーブハマチ
4切 -
塩
少々 -
酒
大2 -
サラダ油
小1 -
ショウガ
10g -
ますやみそ かけたれ味噌
大4 -
水
100ml -
シイタケ
4個 -
サトイモ
2個 -
ホウレンソウ
1/2束
作り方
- オリーブハマチの切り身には塩をして10分おき、酒大2をふりかけて水気をふいておく。
- シイタケは石突きをとり、半分に切る。
サトイモは皮をむいて、水から下茹でして、ザルにあげておく。
ホウレンソウは塩茹でしてしぼり、3cm長さに切り分ける。 - フライパンに油を薄くしき、オリーブハマチを中火で両面焼く。
一緒に椎茸も焼き、軽く塩をふる。 - シイタケを取り出して、ハマチの余分な脂をふきとり、かけたれ味噌と水を加え、煮詰めていく。煮詰まってきたところで、シイタケ、サトイモを加えなじませ、ホウレンソウとともに盛りつける。