にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

秋野菜のケーキ

2013年10月2日放送
秋野菜のケーキ

秋野菜のケーキ

2013年10月2日放送

秋の野菜がいろいろ出そろってきました。
野菜自身の甘さを味わうケークサレ、甘くないケーキです。
生地にヨーグルトを加えて、ふんわり、もっちりに焼き上げましょう。

材料20cmパウンド型1個分


  • 2個
  • 牛乳
    30ml
  • ヨーグルト
    30ml
  • オリーブオイル
    50ml
  • 薄力粉
    60g
  • アーモンドパウダー
    40g
  • ベーキングパウダー
    5g
  • 塩、コショウ
    少々
  •  
  • カボチャ
    50g
  • シメジ
    30g
  • レンコン
    30g
  • サツマイモ
    50g
  • ハム
    50g
  • クリームチーズ
    50g
  • リーフミックス 

作り方

  1. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
    野菜、チーズ、ハムはそれぞれ1cm角に切って、レンコンは酢水に、サツマイモは水にそれぞれ10分ほどさらしておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、軽く泡立てる。牛乳とヨーグルト、オリーブオイルを加え、切った具を加えて混ぜる。ふるっておいた粉を一度に加えて、粉っぽさがなくなるぐらいにさっくり混ぜる。
  3. 塩、こしょうを加え、型に流し込み、180度のオーブンで約40分焼く。
    少し冷めてからのほうが美味しい。