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にこまるキッチン

アスパラベーコン トマト風味

2013年8月28日放送
アスパラベーコン トマト風味

アスパラベーコン トマト風味

2013年8月28日放送

お弁当のおかずのイメージの「アスパラベーコン」をボリュームたっぷりの夕食メニューとしてアレンジしました。生のアスパラをベーコンで巻いて、耐熱皿にのせて焼くだけ。手軽においしくできるので、ぜひ試してみてください。

材料2人分

  • 新鮮生活 彩りキッチン ハーフベーコン
    12枚
  • グリーンアスパラガス
    3本
  • チーズ
    40g
  • 食パン(6枚切り)
    1/4枚
  • パセリのみじん切り
    大さじ1
  • 塩、コショウ
    少々
  • オリーブオイル
    大1
  •  
  • トマトソース 
  •  トマト
    200g
  •  ニンニク
    1片
  •  タマネギ
    1/4個
  •  オリーブオイル
    大3
  •  バジル
    5枚
  •  塩、コショウ、ハチミツ
    少々
  •  

作り方

  1. トマトソースを作る。
    鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ弱火にかける。
    タマネギのみじん切りを加え、透明感が出てくるまで弱火で炒め、
    少し色づいて香りが出てきたらザク切りにしたトマトを加える。
    トマトから水分が出てきたら、バジルをちぎって加え、
    塩、コショウ、ハチミツで味を調えて、さらに煮詰める。
  2. アスパラガスの皮をピーラーでむき、4等分に切る。
  3. ハーフベーコンを広げ、塩、コショウをした上に、アスパラガスをのせて巻いたら、
    オリーブオイルを薄く塗った耐熱の器に並べる。
  4. トマトソースをかけ、溶けるタイプのチーズをのせる。
    食パンを細かく刻んだものとパセリを混ぜて散らし、
    中温(180度)のオーブントースターで約10分焼く。