にこまるキッチン
アスパラベーコン トマト風味
アスパラベーコン トマト風味
2013年8月28日放送
お弁当のおかずのイメージの「アスパラベーコン」をボリュームたっぷりの夕食メニューとしてアレンジしました。生のアスパラをベーコンで巻いて、耐熱皿にのせて焼くだけ。手軽においしくできるので、ぜひ試してみてください。
材料2人分
-
新鮮生活 彩りキッチン ハーフベーコン
12枚 -
グリーンアスパラガス
3本 -
チーズ
40g -
食パン(6枚切り)
1/4枚 -
パセリのみじん切り
大さじ1 -
塩、コショウ
少々 -
オリーブオイル
大1 -
-
トマトソース
-
トマト
200g -
ニンニク
1片 -
タマネギ
1/4個 -
オリーブオイル
大3 -
バジル
5枚 -
塩、コショウ、ハチミツ
少々 -
作り方
- トマトソースを作る。
鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ弱火にかける。
タマネギのみじん切りを加え、透明感が出てくるまで弱火で炒め、
少し色づいて香りが出てきたらザク切りにしたトマトを加える。
トマトから水分が出てきたら、バジルをちぎって加え、
塩、コショウ、ハチミツで味を調えて、さらに煮詰める。 - アスパラガスの皮をピーラーでむき、4等分に切る。
- ハーフベーコンを広げ、塩、コショウをした上に、アスパラガスをのせて巻いたら、
オリーブオイルを薄く塗った耐熱の器に並べる。 - トマトソースをかけ、溶けるタイプのチーズをのせる。
食パンを細かく刻んだものとパセリを混ぜて散らし、
中温(180度)のオーブントースターで約10分焼く。