にこまるキッチン
ハムとオレンジのサラダ
ハムとオレンジのサラダ
2013年8月21日放送
夏のサラダにぴったりの、柑橘系がたっぷり入ったハムサラダです。
ドレッシングはグレープフルーツの絞り汁とマヨネーズを合わせて、子供達にも食べやすくしました。前菜としても、おつまみとしても喜ばれる見た目も華やかなサラダです。
材料に、トマト等をプラスしても、もちろん美味しく仕上がります。
材料2人分
-
ニッポンハム 新鮮生活 彩りキッチン ロースハム
8枚 -
オレンジ
1個 -
グレープフルーツ
1個 -
アボカド
1個 -
サニーレタス
適量 -
パルメザンチーズ
適量 -
-
ドレッシング
-
グレープフルーツの絞り汁
1/2個 -
マヨネーズ
大2 -
オリーブ油
大1 -
塩、こしょう
各少量 -
作り方
- サニーレタスは洗って手でちぎり、冷蔵庫でよく冷やしておく。
オレンジ、グレープフルーツは皮をむいて切り分ける。 - グレープフルーツをドレッシング用に絞り、ドレッシングの材料を合わせる。
切り分けたアボカドを浸けておく。 - ロースハム、オレンジ、グレープフルーツ、アボカド、サニーレタスを放射線状に盛りつける。ドレッシングをかけ、仕上げにパルメザンチーズを削る。