にこまるキッチン
イワシのリンゴ酢マリネ
イワシのリンゴ酢マリネ
2013年5月1日放送
鰯の臭みをおさえて焼き、リンゴ酢とオリーブ油のソースに漬けます。
南蛮漬けの様な、さっぱりとした仕上がりです。
材料4人分
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イワシ
8尾 -
牛乳
約150cc、小麦粉、塩 -
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タマネギ
1/4個 -
ニンジン
1/3本 -
サニーレタス
適宜 -
ミニトマト
8個 -
パセリのみじん切り
大1 -
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・甘酢
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リンゴ酢
大5 -
オリーブオイル
大5 -
白ワイン
大4 -
レーズン
大1 -
塩、ハチミツ
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唐辛子、ニンニク、オリーブオイル
作り方
- イワシはうろこ、頭、内臓をとって洗い、手開きして中骨をとって半分に切る。牛乳に浸して臭みをとり、水気をしっかり拭きとる。
- タマネギ、ニンジンは千切り。ニンニクはつぶして、唐辛子は種をとる。レーズンは少量のお湯でもどしておく。レタスは手でちぎって冷やしておく。
- 甘酢を作る。オリーブオイル(大1)に、つぶしたニンニクと唐辛子を入れて熱する。ニンニクから泡が出てきたらタマネギ、ニンジンを加えて炒める。しんなりしてきたら、白ワインを加えしっかり沸かしてアルコールを飛ばす。ひと煮立ちしたら、リンゴ酢、オリーブオイル、レーズン、塩少々を加えて軽く煮る。味見してすっぱいと感じ甘さが欲しいと思ったら、ハチミツを加えて味を調える。
- イワシに塩をして小麦粉をまぶし、オリーブオイルで、カリッとしっかり両面を焼く。
- 焼けたイワシを皿に盛り、イワシが熱いうちに甘酢をかけ、サニーレタス、ミニトマトとともに盛りつける。