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にこまるキッチン

イワシのリンゴ酢マリネ

2013年5月1日放送
イワシのリンゴ酢マリネ

イワシのリンゴ酢マリネ

2013年5月1日放送

鰯の臭みをおさえて焼き、リンゴ酢とオリーブ油のソースに漬けます。
南蛮漬けの様な、さっぱりとした仕上がりです。

材料4人分

  • イワシ
    8尾
  •  牛乳
    約150cc、小麦粉、塩
  •  
  • タマネギ
    1/4個
  • ニンジン
    1/3本
  • サニーレタス
    適宜
  • ミニトマト
    8個
  • パセリのみじん切り
    大1
  •  
  • ・甘酢 
  •  リンゴ酢
    大5
  •  オリーブオイル
    大5
  •  白ワイン
    大4
  •  レーズン
    大1
  •  塩、ハチミツ 
  •  
  • 唐辛子、ニンニク、オリーブオイル 

作り方

  1. イワシはうろこ、頭、内臓をとって洗い、手開きして中骨をとって半分に切る。牛乳に浸して臭みをとり、水気をしっかり拭きとる。
  2. タマネギ、ニンジンは千切り。ニンニクはつぶして、唐辛子は種をとる。レーズンは少量のお湯でもどしておく。レタスは手でちぎって冷やしておく。
  3. 甘酢を作る。オリーブオイル(大1)に、つぶしたニンニクと唐辛子を入れて熱する。ニンニクから泡が出てきたらタマネギ、ニンジンを加えて炒める。しんなりしてきたら、白ワインを加えしっかり沸かしてアルコールを飛ばす。ひと煮立ちしたら、リンゴ酢、オリーブオイル、レーズン、塩少々を加えて軽く煮る。味見してすっぱいと感じ甘さが欲しいと思ったら、ハチミツを加えて味を調える。
  4. イワシに塩をして小麦粉をまぶし、オリーブオイルで、カリッとしっかり両面を焼く。
  5. 焼けたイワシを皿に盛り、イワシが熱いうちに甘酢をかけ、サニーレタス、ミニトマトとともに盛りつける。