にこまるキッチン
春野菜のパスタ
春野菜のパスタ
2013年4月3日放送
味のベースはペペロンチーノ、そこに春野菜と生ハムを合わせて、簡単にパスタを作りましょう。旬の野菜をたっぷり味わってください。
材料4人分
-
パスタ
300g -
アスパラガス(白・緑)、スナップエンドウ、ソラマメ
400g -
グリーンリーフ
30g -
生ハム
40g -
ニンニク
1片 -
トウガラシ
1本 -
オリーブオイル
大4 -
塩
-
パルメザンチーズ
作り方
- 野菜を切る。アスパラガスは斜め切り、スナップエンドウはスジをとる、ソラマメは黒い筋に沿って切り込み(隠し包丁)を入れておく。
- パスタを茹でるお湯を用意する(1%の塩加減)。沸騰したらパスタを茹でる前に、アスパラガス、スナップエンドウ、ソラマメを約2分茹でザルにとる。うちわで扇いで温度を下げ(ホクホク感と野菜の香りがよくなる)、オリーブオイル(適量)をかけて色止めをする。
- 先ほどの鍋にパスタを入れ茹でる。
- フライパンにオリーブオイル(大4)、トウガラシ、ニンニクを入れ加熱する。香りがでてきたら取り出す。
- パスタが茹で上がったらお湯を少しきりながら、直接フライパンへパスタを加え混ぜる。茹で汁(少量)、オリーブオイル(適宜)を加え混ぜる。そこにアスパラガス、スナップエンドウ、ソラマメを加え軽く混ぜる。
- 皿にパスタを盛り、ニンニク、トウガラシ、グリーンリーフ、生ハム、パルメザンチーズを盛り付けたら完成!