にこまるキッチン
葉ゴボウのにんにく炒め
葉ゴボウのにんにく炒め
2013年3月6日放送
葉ゴボウは、春を知らせてくれる春野菜のひとつ、特に香川や大阪でよく食べられています。普段は醤油味で炒め煮にすることが多いですが、おいしく茹でれば、オリーブオイルで炒めて塩味だけでおいしいです。
旬のイカナゴと合わせて、春を先取りしてください。
材料4人分
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葉ゴボウ
3本 -
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イカナゴ
80g -
コショウ
少々 -
小麦粉
大1 -
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パプリカ
1/2個 -
ニンニク
1片 -
唐辛子
1本 -
塩
少々 -
オリーブオイル
大4 -
パルメザンチーズ
適宜
作り方
- 葉ゴボウのゴボウ部分は長めの笹がき、葉部分はスジがあるので斜め切りにし水にさらす。
- ゴボウ・葉部分を塩茹でし、ひと煮たちしたら水にさらし水気をきっておく。
- パプリカは細長く切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
- イカナゴにコショウをふり小麦粉を薄くまぶす。フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイル(大3)を入れ加熱し、オリーブオイルが温まったらイカナゴを入れてよく焼く。焼いたらイカナゴを取り出し、同じフライパンにオリーブオイル(大1)を入れ、葉ゴボウ、パプリカを加え炒め、塩で味を調える。
- イカナゴをフライパンに戻して混ぜたら皿に盛り付け、仕上げに削ったパルメザンチーズをふりかけたら完成。