にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

カツ丼

2013年2月20日放送
カツ丼

カツ丼

2013年2月20日放送

カツ丼が目の前にあると、まるで「元気だしてがんばって!」と言ってくれているような気になります。元気だして欲しい人にぜひ作ってあげて下さい。

材料4人分

  • 白ごはん
    4杯分
  • 豚ロース肉
    4枚
  • 塩、コショウ
    適量
  • 小麦粉、卵、パン粉(衣用)
    適量
  • タマネギ
    1個

  • 8個
  •  

  • カップ2
  • 昆布
    5cm角1枚
  • みりん
    80cc
  • 薄口しょうゆ
    40cc
  • 濃口しょうゆ
    40cc
  • 砂糖
    小2

作り方

  1. 豚肉は脂身と赤身の間を筋切りする。肉たたきでたたき、約1.5倍の大きさに伸ばす。
    両面に塩コショウをする。タマネギは薄切りにする。
  2. 肉に小麦粉、卵、パン粉を順につけ、170度の油で4~5分揚げる。
  3. 煮汁を作る。鍋に水と昆布を入れ、そこにみりん、薄口・濃口しょうゆ、砂糖を加える。沸いてきたら昆布を取り出し、タマネギを加えしんなりするまで煮る。
  4. フライパンに1人分の煮汁とネギを入れ、沸いてきたら切り分けたトンカツをのせる。卵2個を軽く溶き、まず白身を全体にかけある程度固まったら、残りの黄身をかける。フタをして約5秒経ったら火を止め10~15秒おく。
  5. どんぶりにご飯を入れ、その上にカツと煮汁をかけたら完成!