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にこまるキッチン

抹茶ロールケーキ(30cm)

2013年1月23日放送
抹茶ロールケーキ(30cm)

抹茶ロールケーキ(30cm)

2013年1月23日放送

スィーツの中でも人気の抹茶味のロールケーキです。
ロールケーキは焼き時間も約10分と思った以上に手軽にできるもの。 たっぷりの抹茶クリームと甘いあんこ、苺とともにどうぞ。

材料1本分

  • ・抹茶スポンジ 

  • 3個
  • 粉砂糖
    60g
  • ハチミツ
    大1
  • 牛乳
    大1
  • 薄力粉
    50g
  • 抹茶
    大1
  • シロップ
    大2
  • あんこ、イチゴ
    適宜
  •  
  • ・抹茶クリーム 
  • 抹茶
    大1

  • 大2
  • グラニュー糖
    30g
  • 板ゼラチン
    3g
  • 牛乳
    50cc
  • 生クリーム
    150cc

作り方

  1. 抹茶スポンジを作る。卵をハンドミキサーで泡がたつくらいまで泡立てる。そこに粉砂糖を加えさらに泡立てる(竹串を刺してたったらOK)。そこにハチミツと牛乳を混ぜたものを加え混ぜる。
  2. 薄力粉と抹茶を合わせてふるい、1に加えてゴムベラで混ぜる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を流し込む。均等に伸ばしたら、190度のオーブンで約10分焼く。
  3. スポンジが焼けたら表面にシロップを塗り、乾燥させないようにふんわりラップをかけておく。
  4. 抹茶クリームを作る。板ゼラチンは水にもどしておく。小鍋に抹茶と水を入れゴムベラで混ぜ、グラニュー糖、牛乳を少しずつ加えてなじませる。弱火にかけグラニュー糖が溶けたら火を止め、もどしたゼラチンを加えて混ぜる。ダマにならないように一度こしておく。抹茶をボールに移し、氷水を入れたボールを用意し、外側から抹茶を冷やしてとろみをつける。
  5. 生クリームを角が立つくらい(九分立て)まで泡立てる。そこに先ほどの抹茶を加え混ぜ合わせる。
  6. クッキングペーパーの上に抹茶スポンジをおき、スポンジの巻きはじめに、ごく浅く表面に切り目を入れておく。抹茶クリームをスポンジに塗り広げ、巻き寿司の要領で巻く。巻きはじめを下にして冷蔵庫で約1時間冷やす。
  7. 冷やしたら切り分け、お皿にあんことイチゴを添えたら完成!