にこまるキッチン
抹茶ロールケーキ(30cm)
抹茶ロールケーキ(30cm)
2013年1月23日放送
スィーツの中でも人気の抹茶味のロールケーキです。
ロールケーキは焼き時間も約10分と思った以上に手軽にできるもの。 たっぷりの抹茶クリームと甘いあんこ、苺とともにどうぞ。
材料1本分
-
・抹茶スポンジ
-
卵
3個 -
粉砂糖
60g -
ハチミツ
大1 -
牛乳
大1 -
薄力粉
50g -
抹茶
大1 -
シロップ
大2 -
あんこ、イチゴ
適宜 -
-
・抹茶クリーム
-
抹茶
大1 -
水
大2 -
グラニュー糖
30g -
板ゼラチン
3g -
牛乳
50cc -
生クリーム
150cc
作り方
- 抹茶スポンジを作る。卵をハンドミキサーで泡がたつくらいまで泡立てる。そこに粉砂糖を加えさらに泡立てる(竹串を刺してたったらOK)。そこにハチミツと牛乳を混ぜたものを加え混ぜる。
- 薄力粉と抹茶を合わせてふるい、1に加えてゴムベラで混ぜる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に生地を流し込む。均等に伸ばしたら、190度のオーブンで約10分焼く。
- スポンジが焼けたら表面にシロップを塗り、乾燥させないようにふんわりラップをかけておく。
- 抹茶クリームを作る。板ゼラチンは水にもどしておく。小鍋に抹茶と水を入れゴムベラで混ぜ、グラニュー糖、牛乳を少しずつ加えてなじませる。弱火にかけグラニュー糖が溶けたら火を止め、もどしたゼラチンを加えて混ぜる。ダマにならないように一度こしておく。抹茶をボールに移し、氷水を入れたボールを用意し、外側から抹茶を冷やしてとろみをつける。
- 生クリームを角が立つくらい(九分立て)まで泡立てる。そこに先ほどの抹茶を加え混ぜ合わせる。
- クッキングペーパーの上に抹茶スポンジをおき、スポンジの巻きはじめに、ごく浅く表面に切り目を入れておく。抹茶クリームをスポンジに塗り広げ、巻き寿司の要領で巻く。巻きはじめを下にして冷蔵庫で約1時間冷やす。
- 冷やしたら切り分け、お皿にあんことイチゴを添えたら完成!