にこまるキッチン
マロニー塩麹粕汁とくず千寿柚子茶
マロニー塩麹粕汁とくず千寿柚子茶
2012年12月5日放送
『マロニー塩麹粕汁』
鍋の季節とはいえ、家族がそろって食卓を囲めないことも度々。
そんな寒い夜には、体の芯からあたためてくれる粕汁がおすすめです。
粕は少なめに、塩麹を合わせて、どの年代も食べやすく仕上げるのがこつ。
鮭もおいしいですが、豚肉もおすすめ素材。 目安はマロニーにだしがからまる位のとろみで仕上げます。
『くず千寿柚子茶』
広巾タイプのくず千寿は、のどごしもよく、
のどがいたいときにも,食欲がなくなったときでも食べやすく、
また腹持ちがいいので夜食にもおすすめです。
材料マロニー塩麹粕汁4人分・くず千寿柚子茶1人分
-
<マロニー塩麹粕汁>(4人分)
-
酒粕
100g -
塩麹
100g -
生姜
10g -
砂糖
大2 -
みりん
大1 -
昆布とカツオ節のだし
カップ6 -
マロニー
100g -
大根、ニンジン、椎茸
各50g -
豚肉
100g -
青ネギ
少々 -
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<くず千寿柚子茶>(1人分)
-
湯
カップ1 1/2 -
くず千寿
20g -
柚子茶
-
生姜の絞り汁
小1
作り方
- <マロニー塩麹粕汁>
・鍋に水を6カップ入れ、お茶パックにつめたカツオ節とコンブを浸しておく。
・豚肉は5cmほどに切り、塩麹(分量外)を少々入れてもみこんでおく。大根、ニンジン、椎茸は食べやすい大きさに切る。
・酒粕に塩麹を合わせすり棒ですり潰す。そこに、砂糖・みりん・生姜の絞り汁を加え混ぜ合わせる。
・出汁が入っている鍋に、大根・ニンジンを入れひと煮立ちさせる。アクがでてきたらキレイにとり、カツオ節とコンブを取り出す。そこにすり潰した酒粕を加える。さらに椎茸、豚肉も加え、最後にマロニーも加える。
・5 - <くず千寿柚子茶>
・お湯を沸かし、くず千寿を茹でる。
・くず千寿と茹で汁(1 1/2カップ)に、柚子茶、生姜の絞り汁を加え、湯飲みに注いだら完成!