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にこまるキッチン

おこわ風炊き込みごはん

2012年11月14日放送
おこわ風炊き込みごはん

おこわ風炊き込みごはん

2012年11月14日放送

リクエストを頂きました。おこわは強飯(こわめし)からきた言葉で餅米100%で蒸した御飯をさします。これに対して炊飯器で水と一緒に炊いた御飯は姫飯といい、柔らかい御飯をさします。今回は炊飯器で、食べやすく,作りやすい餅米50%の炊き込みを作ります。

材料6人分

  • もち米
    1.5合
  • うるち米
    1.5合

  • カップ2 1/2
  • 昆布
    7cm角1枚

  • 大4
  • 薄口しょうゆ
    大2

  • 少々

  • 8個
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • シイタケ、シメジ
    100g
  • 三つ葉
    適宜

作り方

  1. もち米とうるち米の2種類を一緒に洗米し、ザルにあげておく。
  2. 栗の下ごしらえをする。皮を剥きやすくするために、生栗の座を切り落として水につけておく。鬼皮、渋皮を座から剥き、水にさらす。水を入れた鍋に栗を加えたら火をつけ、沸騰したら1分ほど茹でとりだす。
  3. 三つ葉は軽く茹でてから刻み、鶏肉は小さく切り分けさっと湯通しする。
  4. 炊飯器に米・水・酒・しょうゆを入れ、塩を少々ふる。そこに栗、鶏肉、昆布を加えて炊く。
  5. シイタケ、シメジは大きめに手でさく。フライパンに薄く油をひき、あまり動かさないように中火強で焼く。焼き目がついてきたら塩をふり、酒を入れて軽く炒めてとりだす。
  6. 炊きあがったご飯に、焼いたシイタケ、シメジを加えて混ぜる。茶碗に盛り、刻んだ三つ葉を添えたら完成!