にこまるキッチン
魚介のマリネ
魚介のマリネ
2012年10月10日放送
緑いっぱいのサラダは食卓を華やかにしてくれるアイテムとしても活躍してくれます。刺身用の魚介を使って簡単に作ってみましょう。
材料4人分
-
魚介(刺身用)
320g -
昆布
3cm角1枚 -
しょうゆ
大1 -
水菜、レタス
100g -
ミディトマト
4個 -
レモン
1個 -
タマネギ
1/2個 -
-
マリナード
-
オリーブオイル
大4 -
白ワイン
大3 -
リンゴ酢
大2 -
ハチミツ
大1 -
アンチョビ
1枚 -
塩・コショウ
少々 -
ニンニク
1/2片 -
ローリエ
2枚
作り方
- 昆布しょうゆを作る。しょうゆに昆布をつけて柔らかくなるまでおく。
- 玉ねぎはスライスし、柔らかくするために砂糖小1(分量外)をまぶしてしばらくおき、水でさらす。トマトとレモンもスライスにする。水菜、レタスは洗って冷やしておく。
- マリナードを作る。小鍋に白ワインと潰したニンニク、ローリエを加えて、アルコールを抜くため一煮立ちさせる。アンチョビをすりつぶし、ハチミツ、リンゴ酢、オリーブオイル、先ほどの白ワイン(ニンニクは入れない。ローリエは1枚)を合わせ、塩・コショウで味を調える。
- 刺身に昆布しょうゆを少量ずつ塗ったら、野菜と刺身を盛り付け、その上からマリナードをかける。冷蔵庫に入れ30分以上漬け込んだら完成!