にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

黒ごまおはぎ

2012年9月19日放送
黒ごまおはぎ

黒ごまおはぎ

2012年9月19日放送

おはぎは思った以上に簡単に手作りできるもの。
甘さや、中のあんこもご自分の好みで調整できるのも嬉しいところです。
おすすめの黒ごまあんもぜひ試してみてください。

材料約8個分

  • 米(うるち米ともち米を3:7の割合)
    1カップ
  • こしあん
    70g
  • 砂糖、塩
    少々
  • 黒ゴマペースト
    15g
  • 黒ごま 大4 + 砂糖 大4  
  • きな粉 大4 + 砂糖 大4 

作り方

  1. うるち米、もち米を3:7の割合で普通の水加減で炊く。炊きあがったら、ごはん粒の形が残るくらいにすり棒で半つきにする。8等分にして、軽くまとめておく。
  2. あんこを鍋に入れて弱火で温めながら、砂糖と塩を加えて好みの味にする。(甘みをおさえたいときは黒ゴマペーストを入れる)
  3. ごはんにまぶす黒ごまときな粉を用意する。それぞれ同量の砂糖をいれ混ぜる。
  4. 8等分にしたごはんを丸め、その中にあんこ、黒ゴマあんこを入れたものを4つずつ作る。
     普通のあんこが入ったごはんにきな粉、黒ゴマあんこが入ったごはんには黒ゴマをまぶしたら完成!