にこまるキッチン
とろろ和グラタン
とろろ和グラタン
2012年9月12日放送
リクエストを頂いた山芋グラタンを、和食に仕上げました。
具の豆腐もとろとろになり、これからの秋の食卓にぜひどうぞ。
材料4人分
-
長イモ
200g -
絹ごし豆腐
1丁 -
青ネギ
2本 -
卵
2個 -
味噌
大2 -
しょうゆ
少々 -
かつおだし
大2
作り方
- だしを作る。かつお節ひとつまみに、熱湯大2をかけ冷ます
- 豆腐は8等分に切り、ザルにあげて水気をよく切る。ネギは小口切りにする。
- 長イモの皮を上2cm程残して剥く。変色を抑えるため、剥いたら酢水に10分以上さらす。
- グラタンの生地を作る。長イモの水気をふき、すり鉢でする(なければおろし金でOK)。そこに味噌を加え混ぜ、さらに卵を加えて混ぜる。最初に作っただしを汁のみ入れ、しょうゆも加え混ぜ、味をととのえる。
- 豆腐を耐熱皿に並べ生地を流しいれ、オーブントースターで約15分焼いたらとり出す。ネギをちらしたら完成!