にこまるキッチン
しょうゆ豆と穴子の酢の物
しょうゆ豆と穴子の酢の物
2012年8月8日放送
ちょっとした副菜として、夏には酢の物が食卓には欠かせないものです。
しょうゆ豆の漬け汁を使って作ると、あっという間にもう1品が作れます。
材料4人分
-
たまものしょうゆ豆
100g -
穴子
200g -
キュウリ
1本 -
すだち
1個 -
酒
大2 -
塩
少々 -
豆の漬け汁
大2 -
酢
大2 1/2
作り方
- 穴子の下処理をする。穴子は表面にぬめりがあるので、沸騰して少しおいたお湯を穴子にかける。ぬめりが浮いてくるので、白いトロっとしたものを包丁でとり、穴子を水でしっかり洗う。
- 半分に切った穴子に酒をふりかけ酒洗いをし、さらに水洗いする。
- 穴子を白焼きにする。フライパンに薄く油をひき、皮目の方を下にして焼き、塩をふるう。皮がフライパンからはがれてきたら、ひっくり返してもう片面も焼く。焼き色がついたらとり出し、食べやすい大きさに切っておく。
- キュウリの表面のイボを包丁でとり、塩を全体にまぶしてアクをとる。キュウリを蛇腹切りにし、一口大に切り塩水に約5分つけたら、水気をしぼる。
- 合わせ酢を作る。しょうゆ豆の漬け汁と酢を合わせる。
- 合わせ酢に、しょうゆ豆、穴子、キュウリを加えて合え、皿に盛り付け、すだちを添えたら完成!