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にこまるキッチン

アサリと白身魚の白ワイン蒸し

2012年7月4日放送
アサリと白身魚の白ワイン蒸し

アサリと白身魚の白ワイン蒸し

2012年7月4日放送

アサリを料理する時、最も注意をはらうのが砂出しです。 塩水にさらし、殻についている砂も洗えばだいぶ減らすことができます。ソースをペーパーでこすのも忘れずに。
今回は白身魚と一緒に蒸し焼きした1品料理です。 蒸し汁をソースにしてパスタ仕上げもおすすめです。

材料4人分

  • アサリ
    2パック
  • 白身魚(タイ)
    4切れ
  • アスパラガス
    2本
  • ミディトマト
    2個
  • ニンニク
    1片
  • イタリアンパセリ
    適量
  • ローリエ
    1枚
  • 白ワイン
    50ml
  • オリーブオイル
    大2
  • 塩・こしょう
    適量

作り方

  1. アサリの砂だしをする。アサリのパックに入っている水(ない場合は3%の塩水。1カップの水に小さじ1強の塩)にアサリを浸し、常温の暗い所に1時間おく。アスパラガスは半分に切って斜め切りにする。
  2. タイは塩をして10分おき、白ワイン(分量外)で洗い臭みをとる。水分をふき取り、塩・こしょうをする。
  3. フライパンにニンニクとオリーブオイル(大2)を入れて弱火で加熱し、タイを皮面から焼く。アスパラガスも一緒に入れ焼く。タイに焼き色がついたら反面も焼き、焼けたらアスパラガス、タイを取り出す。
  4. アサリを白ワインで蒸す。同じフライパンにアサリを入れて加熱する。温度が十分に上がってきたら、白ワインとローリエを加えてフタをする。フライパンを時折ゆすり、殻がひらいた順にアサリを取り出す。
  5. 取り出したアサリはため水で1個ずつさっと荒い、フライパンにあるソースはペーパーでこす。
  6. フライパンにこしたソース、タイ、アサリを戻し加熱しフタをして1分蒸す。温まったらオリーブオイル(分量外)を全体に回し加える。
  7. 皿にタイ、アサリ、アスパラ、細かく刻んだトマトとイタリアンパセリを盛り付け、ソースをかけたら完成!