にこまるキッチン
焼チーズ温サラダ しょうゆジュレ風味
焼チーズ温サラダ しょうゆジュレ風味
2012年5月16日放送
最後の味付けで料理の仕上がりは全く違った顔になるもの。
ピンポイントで加えられるジュレタイプは、
盛りつけにも味付けにも仕上げの強い味方になってくれます。
材料4人分
-
アスパラガス
1束 -
ブロッコリー
1/2株 -
ナス
1本 -
ズッキーニ
1本 -
大葉
2~3枚 -
スライスチーズ
6枚 -
オリーブ油
大3 -
キッコーマン 和風しょうゆジュレ
適量 -
塩
適量
作り方
- ブロッコリー、アスパラガスは食べやすい大きさに切り、 塩ゆでして水気をきっておく。
- ナスとズッキーニは輪切りにする。アクを抜くために、塩を軽くふったパットにナスとズッキーニを並べ、その上からさらに軽く塩をふる。10分程おくと水気が表面にでてくるのでしっかりふきとる。
- フライパンにオリーブ油を入れ、ナスとズッキーニに焼き目がつくくらい焼く。
- ブロッコリー、アスパラガス、ナス、ズッキーニを並べ、その上にチーズをのせ、オーブントースターでチーズが軽く溶けるまで焼く。
- チーズが溶けたら、大葉と一緒に皿に盛り付け、仕上げに上からキッコーマン和風しょうゆジュレを加えたら完成!