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にこまるキッチン

マドレーヌ

2012年4月18日放送
マドレーヌ

マドレーヌ

2012年4月18日放送

手作りお菓子の基本でもあるマドレーヌ。
材料をそろえたり、分量を計ったりするのも大切ですが、
途中途中で生地の状態を見極めることはとっても大切です。
バターを加えた後,十分に寝かしてあげるとふっくら膨らみます。

材料8~10個分


  • 2個
  • 粉砂糖
    80g
  • 薄力粉
    60g
  • アーモンド粉
    30g
  • ベーキングパウダー
    小1/2
  • バター
    80g
  • ハチミツ
    大1
  • レモン
    1/2個
  • ラム酒
    大1

作り方

  1. マドレーヌの型に溶かしバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーをあわせから、ふるっておく。
  3. 卵2個を溶き、粉砂糖いれ溶けるまで混ぜる。溶けたら香りづけにレモン、ハチミツ、ラム酒をいれて混ぜる。
  4. ふるっておいた粉を少しずつ入れて混ぜる。さらに溶かしバターも少しずつ入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上ねかす。
  5. 型に薄力粉(分量外)をふるい、ねかした生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目まで絞りいれる。
  6. 190度のオーブンで約15分焼いたら完成!