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にこまるキッチン

和風ぺペロンチーノ

2012年4月4日放送
和風ぺペロンチーノ

和風ぺペロンチーノ

2012年4月4日放送

今回は「お米でもちもち ラーメン新麺組」を使ったアレンジメニューです。
米粉を使った麺は、茹でてから炒めても「もちもち感」を十分味わえます。
塩味のスープをベースに、普段のラーメン作りと同じ手間で違った味を楽しんでみて下さい。

材料1人分

  • 新麺組
    1袋
  • (粉末スープ
    小1/4)
  • チリメンジャコ
    大1
  • 青ネギ
    1本
  • 貝割れ菜
    適宜
  • ニンニク
    1片
  • 唐辛子
    1本
  • オリーブオイル
    大2

作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したら新麺組を入れ、2分茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、唐辛子、スライスしたニンニクを弱火であたためる。いい香りがして、ニンニクに色がついたら火を止める。
  3. 麺が茹で上がったら、鍋から直接麺をフライパンに入れ軽く炒める。
  4. そこに麺を茹でた茹で汁をお玉で2杯、新麺組に付属している粉末スープを小1/4入れて炒める。
  5. 味がなじんだら火をとめて、ネギの小口切りをいれてからめる。
  6. お皿に移し、チリメンジャコと貝割れ菜をトッピングしたら完成。