にこまるキッチン
ミニ焼き中華まん
ミニ焼き中華まん
2012年3月21日放送
イーストの入った生地を焼いて蒸すことで、パンの香りも餃子の香ばしさも味わえ、もちもちした食感は満腹感も与えてくれます。
手作りでよくのびる生地は、包むのも簡単ですよ。
材料4人分
-
豚ひき肉
120g -
シイタケ
1枚 -
白ネギ
3cm -
ショウガ
5g -
塩
2つまみ -
砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ油
各小1 -
青ネギ、ゴマ
適量 -
-
・生地A
-
薄力粉
大1・1/2 -
ぬるま湯
大2 -
ベーキングパウダー
小1/3 -
ドライイースト
小1 -
ラード
小1 -
・生地B
-
強力粉
30g -
薄力粉
90g -
熱湯
約80cc
作り方
- 生地を発酵種と生地本体、分けて作る。発酵種は、生地Aの材料を混ぜたら表面が泡々になるまで置く。生地本体は、生地Bの材料、強力粉・薄力粉に熱湯を混ぜ、練るようにひとまとめにする。
- 生地本体がひとまとめになったら、発酵種を加えしっかりなじませる。表面にツヤがでるまでこねる。
- 生地をひとまとめにし、生地を発酵させる。ボウルに熱湯を入れ、ボウルに入れた生地を上から置き、40度前後に保って約30分待つ。生地が2倍に膨らんでくる。
- 具を作る。豚ひき肉に塩を加え少しねり、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油を加え、みじん切りにしたシイタケ、白ネギ、ショウガを加えて混ぜる
- 発酵させた生地を20等分にして、直径6㎝の円盤状にめん棒などを使って伸ばす。これを20個作る。
- 円盤状に伸ばした生地に、肉をのせてすべて包む。
- フライパンに油をひき熱し、中華まんの底に綺麗な焼き色がつくまで焼いたら、中華まんが半分つかる位まで熱湯を加え中火で10分蒸す。水分がとんだら油を加え、青ネギ、ゴマを加えて焼いたら完成。