にこまるキッチン
ひじき料理2種
ひじき料理2種
2012年3月14日放送
乾物料理は「なんとなく手間がかかる」と思われがちですが、
基本は水分で戻すだけで大丈夫。
干すことで凝縮した栄養とおいしさは、生のそれより多くなっているもの。
ひじきだけを戻して調理し、いろいろな料理に使ってみてください。
もちろんお弁当にもおススメです。
材料4人分
-
・ヒジキ煮(出来上がり約150g)
-
ヒジキ
20g -
だし汁
2カップ -
酒、しょうゆ、みりん
各大2 -
砂糖
小1 -
-
・ヒジキ入り鶏団子とタケノコの煮物(4人分)
-
鶏ひき肉
200g -
酒、みりん、しょうゆ
各小2 -
塩
つまみ -
片栗粉
大1 -
ショウガ
1片 -
白ネギ
1/3本 -
ニンジン
30g -
ヒジキ(煮たもの)
大2 -
煮汁 だし汁
2カップ -
みりん、しょうゆ
各大3 -
塩
少々 -
茹で
作り方
- ヒジキ煮
たっぷりの水にヒジキを入れてしばらくおく。最短で20分、時間がある場合は一晩でもOK
鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、そこにヒジキを入れて煮汁がなくなるまで煮つめたら完成! - ヒジキ入り鶏団子とタケノコの煮物
下味をつけたひき肉に、みじん切りしたショウガ、白ネギ、ニンジンを入れて練る。ここに先ほど作ったヒジキ煮を入れる
鍋で煮汁を作りタケノコを入れて煮る。練ったひき肉に片栗粉を入れ、つみれにして鍋に入れる。10分程強火で煮たら、カイワレ菜を添えて盛り付ければ完成。 - レンコンとヒジキのサラダ
マヨネーズにすりゴマと先ほど作ったヒジキ煮を入れ、お好みでしょうゆを入れて混ぜる。
ここに塩茹でしたレンコンを入れて和える。カイワレを添えて盛り付ければ完成