にこまるキッチン
魚と野菜の塩麹蒸し
魚と野菜の塩麹蒸し
2012年3月7日放送
魚や肉に上手に塩味をつけてくれる塩麹。
味付けだけでなく、麹の香りで魚も野菜も風味が深まります。
もちろん、魚もふっくら お肉だと柔らかく仕上がるので、ぜひお試しください。
材料4人分
-
魚(メバル)
4尾 -
塩麹
大3 -
ハクサイ
100g -
新タマネギ
3個 -
白ネギ
5cm -
ニンジン
1/2本 -
シイタケ
2枚 -
昆布
7cm角1枚 -
酒
1/2カップ -
<薬味>
-
ショウガ
10g -
大葉
10枚 -
青ネギ
3本 -
油あげ
1/2枚
作り方
- メバルの下ごしらえをする。エラと内臓を取り除いたあと、深めに切れ込みを入れる。塩麹を魚の表面に塗り、20~30分おく
- ハクサイ、白ネギ、ニンジン、シイタケを細切りにして塩麹(大1)で和える。
- フライパンに昆布とザク切りした新タマネギを敷く。
- このフライパンの上に、塩麹で和えた野菜と魚をのせ、酒を回しかけて蓋をして酒が沸くまでは強火で、その後は弱火にして20分ほど蒸していく。
- 薬味を作る。大葉とショウガを千切りにしてから水にさらし、ネギは細く切る。油あげはフライパンでこんがりと焼き、千切りにする。
- 魚が蒸しあがったら、皿に盛り付け、薬味を散らしたら完成!