にこまるキッチン
リンゴのベニエ
リンゴのベニエ
2011年12月21日放送
お家で簡単にできる温かいデザートです。
盛り付けをかわいくして、クリスマスシーンにも登場させてみてくださいね。
もちろん、普段のおやつにもどうぞ。
材料4~5人分
-
リンゴ
2個 -
グラニュー糖・メープルシロップ
各少々 -
薄力粉
100g -
塩
ひとつまみ -
卵黄
2個分 -
サラダ油
大1 -
炭酸水
50cc -
シナモン・粉砂糖
適宜 -
-
【メレンゲ】
-
卵白
2個分 -
粉砂糖
30g
作り方
- 薄力粉に塩、卵黄、炭酸水、サラダ油を加えながら、よく混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせた生地は15~20分寝かせる。
- リンゴは芯抜き器で芯を抜く。5ミリ程度の厚さにカットして皮をむき、すぐに塩水につける。
- リンゴの水気を拭いて、両面にグラニュー糖とメープルシロップをふりかけ、10~15分置く。
- 卵白と粉砂糖をあわせ、メレンゲを作る。角がたつくらいの固さに泡立てる。
- 2の生地にメレンゲを半分ずつ加える。はじめの半分はしっかりと混ぜ合わせ、残りの半分は、泡が消えないようにやさしく混ぜる。
- リンゴに、6の生地をたっぷりつけて、180℃の油で揚げる。両面に色がついたら引きあげ、粗熱をとる。
- シナモンパウダーと粉砂糖をまぶして、出来上がり。