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にこまるキッチン

リンゴのベニエ

2011年12月21日放送
リンゴのベニエ

リンゴのベニエ

2011年12月21日放送

お家で簡単にできる温かいデザートです。
盛り付けをかわいくして、クリスマスシーンにも登場させてみてくださいね。
もちろん、普段のおやつにもどうぞ。

材料4~5人分

  • リンゴ
    2個
  • グラニュー糖・メープルシロップ
    各少々
  • 薄力粉
    100g

  • ひとつまみ
  • 卵黄
    2個分
  • サラダ油
    大1
  • 炭酸水
    50cc
  • シナモン・粉砂糖
    適宜
  •  
  • 【メレンゲ】 
  • 卵白
    2個分
  • 粉砂糖
    30g

作り方

  1. 薄力粉に塩、卵黄、炭酸水、サラダ油を加えながら、よく混ぜ合わせる。
  2. 混ぜ合わせた生地は15~20分寝かせる。
  3. リンゴは芯抜き器で芯を抜く。5ミリ程度の厚さにカットして皮をむき、すぐに塩水につける。
  4. リンゴの水気を拭いて、両面にグラニュー糖とメープルシロップをふりかけ、10~15分置く。
  5. 卵白と粉砂糖をあわせ、メレンゲを作る。角がたつくらいの固さに泡立てる。
  6. 2の生地にメレンゲを半分ずつ加える。はじめの半分はしっかりと混ぜ合わせ、残りの半分は、泡が消えないようにやさしく混ぜる。
  7. リンゴに、6の生地をたっぷりつけて、180℃の油で揚げる。両面に色がついたら引きあげ、粗熱をとる。
  8. シナモンパウダーと粉砂糖をまぶして、出来上がり。