にこまるキッチン
厚切りハムのチーズソース
厚切りハムのチーズソース
2011年12月7日放送
おいしいハムは、そのままも良し、焼いても良しですが、もちろん茹でても良しです。
スープで温めるので、もともと持っている肉本来の旨味がそのまま味わえ、みずみずしい美味しさが、香りとともに口の中に広がります。
ハムの旨味はチーズソースにまで行きわたり、きっと特別な日を盛り上げてくれる一皿になりますよ。
材料4人分
-
ニッポンハム「美ノ国」
㎝の厚さ4切 -
ブロッコリー
1/2株 -
シメジ
1株 -
ジャガイモ
4個 -
塩・こしょう
少々 -
コンソメ
1/2個 -
水
1カップ -
ハーブ(ローズマリー・ローリエ・タイムなど)
適量 -
牛乳
1/2カップ -
チーズ(パルメザンチーズなど)
30g
作り方
- 付け合わせのジャガイモとブロッコリーを塩ゆでする。ブロッコリーは塩ゆでした後、水気をしぼっておく。
- シメジはハーブといっしょにオリーブオイルでさっと炒め、塩・こしょうで味をつける。ハムは2㎝弱の厚さに切る。
- 水にハーブを入れて、沸騰させてからコンソメを入れる。
- コンソメが溶けたらハムを入れて、スープの中であたためる。
- ハムの脂身部分に透明感が出るまであたためてから取り出し、スープを煮詰める。水気をしぼったブロッコリーにスープを少しかける。
- チーズソースを作る。スープの火をとめてハーブを取り出し、牛乳とチーズを加えてかき混ぜる。
- 混ぜ合わせた後、弱火で加熱し、沸いてきたら火を止める。
- ハムと付け合わせを盛り付け、チーズソースをかけて出来上がり。