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にこまるキッチン

厚切りハムのチーズソース

2011年12月7日放送
厚切りハムのチーズソース

厚切りハムのチーズソース

2011年12月7日放送

おいしいハムは、そのままも良し、焼いても良しですが、もちろん茹でても良しです。
スープで温めるので、もともと持っている肉本来の旨味がそのまま味わえ、みずみずしい美味しさが、香りとともに口の中に広がります。
ハムの旨味はチーズソースにまで行きわたり、きっと特別な日を盛り上げてくれる一皿になりますよ。

材料4人分

  • ニッポンハム「美ノ国」 
    ㎝の厚さ4切
  • ブロッコリー
    1/2株
  • シメジ
    1株
  • ジャガイモ
    4個
  • 塩・こしょう
    少々
  • コンソメ
    1/2個

  • 1カップ
  • ハーブ(ローズマリー・ローリエ・タイムなど)
    適量
  • 牛乳
    1/2カップ
  • チーズ(パルメザンチーズなど)
    30g

作り方

  1. 付け合わせのジャガイモとブロッコリーを塩ゆでする。ブロッコリーは塩ゆでした後、水気をしぼっておく。
  2. シメジはハーブといっしょにオリーブオイルでさっと炒め、塩・こしょうで味をつける。ハムは2㎝弱の厚さに切る。
  3. 水にハーブを入れて、沸騰させてからコンソメを入れる。
  4. コンソメが溶けたらハムを入れて、スープの中であたためる。
  5. ハムの脂身部分に透明感が出るまであたためてから取り出し、スープを煮詰める。水気をしぼったブロッコリーにスープを少しかける。
  6. チーズソースを作る。スープの火をとめてハーブを取り出し、牛乳とチーズを加えてかき混ぜる。
  7. 混ぜ合わせた後、弱火で加熱し、沸いてきたら火を止める。
  8. ハムと付け合わせを盛り付け、チーズソースをかけて出来上がり。