にこまるキッチン
プチ!プチ!焼売
プチ!プチ!焼売
2011年11月30日放送
焼売は餃子とちがって、肉がたっぷり詰まっています。
今回は貝柱も入れて旨味をアップ。
その上、海藻麺を加えることで、食感も楽しく、カロリーも嬉しい仕上がりになりました。
ぜひ蒸したてを召し上がってください。
材料約20個分
-
豚ひき肉
150g -
貝柱
50g -
マロニー「プチ!プチ!海藻麺」
100g(1袋) -
ショウガ汁・酒
各小1 -
しょうゆ
大1.5 -
砂糖
小1 -
塩・コショウ
少々 -
ゴマ油
少々 -
タマネギ
1/4個 -
シイタケ
1枚 -
片栗粉
大2 -
シューマイの皮
20枚 -
レタス
適量
作り方
- 貝柱は5ミリ角に切り、シイタケとタマネギは粗みじん切りにする。
- 1のタマネギをさっと水に通してアクを抜く。水気をしっかり拭いた後、片栗粉をまぶす。
- プチ!プチ!海藻麺を水洗いして、しっかりと水気をきる。
- シューマイの具を作る。豚ひき肉に、塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練る。
- ショウガ汁・酒・砂糖・しょうゆを、それぞれ混ぜ合わせながら加える。
- 下ごしらえをしておいたシイタケとタマネギ、貝柱、プチプチ海藻麺の2/3を加えて混ぜる。残りの1/3は、ゴマ油をまぶす。
- 6の具を、シューマイの皮の上に薄く広げ、その上にゴマ油をまぶしたプチ!プチ!海藻麺をのせて包む。
- 蒸し器にレタスを敷き、7を並べ、中~強火で約10分蒸して、出来上がり。