にこまるキッチン
スペアリブの煮込み
スペアリブの煮込み
2011年11月16日放送
寒い日に、家の中に湯気が立ち上っていると気持ちが温かくなるものです。
不思議なもので、スペアリブを使うと見た目も豪華にみえます。
下茹でをすると、長く煮込まなくても、柔らかく、しっかりとした味に仕上がりますよ。
材料4人分
-
スペアリブ
8本(約600g) -
塩・こしょう
少々 -
オリーブ油
大1/2 -
タマネギ
1個 -
ジャガイモ
2個 -
パプリカ(ピーマン)
2個 -
ニンニク
1片 -
-
【合わせ調味料】
-
水
150cc -
リンゴ酢
75cc -
砂糖
大4 -
ハチミツ
大1 -
しょうゆ
大1 -
ウスターソース
大1 -
トマトペースト
大2
作り方
- スペアリブは切り込みを入れ、お湯から15分程度、下茹でする。火の強さは弱火。
- キッチンペーパーで水気をとり、両面に塩・こしょうをふる。
- 鍋に、オリーブ油とニンニクを入れ、スペアリブを焼く。
- スペアリブの片面に焼き目がついたら裏返して、くし形に切ったタマネギを加える。
- タマネギに焼き目がついたら、水、リンゴ酢、トマトペースト、砂糖、しょうゆ、ウスターソース、ハチミツを入れて、タマネギに透明感が出るまで約10分煮込む。
- 付け合わせを作る。ジャガイモは塩茹でし、パプリカは軽く茹でる。
- 鍋から具をすべて取り出し、煮汁の味を塩でととのえる。
- スペアリブと付け合わせを盛り付け、煮汁を上からかけて、出来上がり。