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にこまるキッチン

サツマイモのタルト

2011年10月19日放送
サツマイモのタルト

サツマイモのタルト

2011年10月19日放送

ふかしただけでも美味しいさつまいもを、タルトに詰めました。
タルトはクッキーを作る気持ちで気軽に、サツマイモクリームはスイートポテトを作る気持ちで。
ちょっと手を加えると、ダブルの美味しさが楽しめますよ。

材料20㎝型1個分

  • 【サツマイモのクリーム】 
  • サツマイモ
    300g
  • バター
    50g
  • 粉砂糖
    30g
  • アーモンドパウダー
    20g

  • 1/2個
  • 生クリーム
    50cc
  •  
  • 【タルト生地】 
  • 薄力粉
    150g
  • バター
    75g
  • 粉砂糖
    30g

  • 大1

作り方

  1. 薄力粉に細かく切ったバターを加え、混ぜ合わせる。※バターは冷たいものを使うと、サクサクに仕上がる。
  2. 薄力粉とバターがなじんだら、粉砂糖と水を加え、生地をひとかたまりにする。ラップに包んで冷蔵庫で約30分冷やす。
  3. サツマイモのクリームの準備をする。サツマイモを適当な大きさに切り、すぐに水につける。
  4. 塩ひとつまみと砂糖 小1(どちらも分量外)を加えて茹でる。
  5. タルト型にバターを塗り、小麦粉をふる。2~3ミリの厚さにのばした生地を入れ、フォークで穴をあける。
  6. タルト生地を冷蔵庫で約15分冷やした後、200℃のオーブンで約15分焼く。
  7. サツマイモが茹で上がったら、ざるに上げ、湯気をとばす。皮付きの部分を1センチの角切りにして、飾り用にとっておく。それ以外は皮をむいてつぶす。
  8. アーモンドパウダー、粉砂糖、バター、卵、生クリームを加えて混ぜ、タルト型に入れる。
  9. 角切りのサツマイモを上にちりばめ、表面に卵 1/2個(分量外)を塗る。180℃のオーブンで約30分焼いて、出来上がり。