にこまるキッチン
サツマイモのタルト
サツマイモのタルト
2011年10月19日放送
ふかしただけでも美味しいさつまいもを、タルトに詰めました。
タルトはクッキーを作る気持ちで気軽に、サツマイモクリームはスイートポテトを作る気持ちで。
ちょっと手を加えると、ダブルの美味しさが楽しめますよ。
材料20㎝型1個分
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【サツマイモのクリーム】
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サツマイモ
300g -
バター
50g -
粉砂糖
30g -
アーモンドパウダー
20g -
卵
1/2個 -
生クリーム
50cc -
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【タルト生地】
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薄力粉
150g -
バター
75g -
粉砂糖
30g -
水
大1
作り方
- 薄力粉に細かく切ったバターを加え、混ぜ合わせる。※バターは冷たいものを使うと、サクサクに仕上がる。
- 薄力粉とバターがなじんだら、粉砂糖と水を加え、生地をひとかたまりにする。ラップに包んで冷蔵庫で約30分冷やす。
- サツマイモのクリームの準備をする。サツマイモを適当な大きさに切り、すぐに水につける。
- 塩ひとつまみと砂糖 小1(どちらも分量外)を加えて茹でる。
- タルト型にバターを塗り、小麦粉をふる。2~3ミリの厚さにのばした生地を入れ、フォークで穴をあける。
- タルト生地を冷蔵庫で約15分冷やした後、200℃のオーブンで約15分焼く。
- サツマイモが茹で上がったら、ざるに上げ、湯気をとばす。皮付きの部分を1センチの角切りにして、飾り用にとっておく。それ以外は皮をむいてつぶす。
- アーモンドパウダー、粉砂糖、バター、卵、生クリームを加えて混ぜ、タルト型に入れる。
- 角切りのサツマイモを上にちりばめ、表面に卵 1/2個(分量外)を塗る。180℃のオーブンで約30分焼いて、出来上がり。