にこまるキッチン
ハムポテトサラダ ミルフィーユ風
ハムポテトサラダ ミルフィーユ風
2011年8月3日放送
ポテトサラダの中に入っている食材で人気のハム。
ハムを探しながら食べている子供たちもいることでしょう。
今回はそんな子供たちにも大満足の、ハムがメインのポテサラです。
作り方は簡単なのに、見た目も味もゴージャス!な一品。
材料4~5人分
-
ロースハム
8枚(日本ハム彩りキッチンロースハムを使用) -
スライスチーズ
3枚 -
-
≪ポテトサラダ≫
-
ジャガイモ
中4個 -
ニンジン
50g -
コーン
50g -
キュウリ
1/2本 -
マヨネーズ
大2 -
塩・こしょう
適量 -
-
≪ソース≫
-
マヨネーズ
大1 -
オリーブオイル
大1 -
レモン
1/6個 -
塩・こしょう
適量
作り方
- ジャガイモを塩水で茹でる。※水から茹でること。
- 竹串が通るくらい柔らかくなったら、ざるにあげる。
- 湯気がおさまり表面が粉をふくまで時間を置いて、水分をとばす。
- いちょう切りしたキュウリは塩をふり、水気を絞っておく。ニンジンは5ミリ角に切って塩茹でしておく。
- ジャガイモをつぶして、缶詰のコーン、ニンジン、キュウリ、調味料を加えて混ぜる。ポテトサラダの完成。
- ハム、ポテトサラダ、チーズを交互に重ね、三段にする。
- マヨネーズとオリーブオイルを混ぜ、塩・こしょうで味を調えてソースを作る。
- 6にソースをかけ、プチトマトやパセリなど彩りのよいものを盛り付け、完成。