にこまるキッチン
イワシの梅煮
イワシの梅煮
2011年7月6日放送
暑い時期におすすめの煮付けです。
梅の香りで魚の臭みを抑えるだけでなく、食欲を増進、食あたりも予防できます。
イワシをしっかりと霜降りして、臭みをとってから煮てくださいね。
材料4人分
-
イワシ
8尾 -
長芋
5cm -
大葉
5枚 -
ショウガ
10g -
梅干し
約5個 -
砂糖
大2 -
酒
大2 -
みりん
大2 -
しょうゆ
大2 -
水
カップ1.5
作り方
- イワシは頭と内臓をとり、水洗いして血合いをしっかりと取り除く。
- 臭みをとるため、酢を入れた98℃の湯にさっとくぐらせる。
- 軽く水気をとって、薄板(またはクッキングシート)を敷いた鍋に隙間なく並べる。
- ショウガのせん切りと梅干しを加える。梅干しの量は塩分を見ながら調整する。
- 水、砂糖、酒、みりん、しょうゆを煮立て、煮汁を作る。
- 煮汁を鍋に並べたイワシに注ぎ、落とし蓋をして弱火で約10分煮る。
- 一口大に切った長芋と、大葉のせん切りを添えて、出来上がり。