にこまるキッチン
豆腐ステーキ
豆腐ステーキ
2011年4月20日放送
お財布にも優しく、体にも優しい、それでいてタンパク質もしっかりとれる豆腐ステーキ。
豆腐の水分で味が薄くならないような味付けをすることと、 はじめにしっかり水気を切っておくのが大切です。
夏向けにポン酢でさっぱりと食べるのもおすすめです。
材料2人分
-
豆腐
1丁 ※木綿豆腐がおすすめ -
塩・こしょう・小麦粉
適量 -
サラダ油
適量 -
シイタケ
2枚 -
大根
100g -
大葉
4枚 -
刻みのり
適宜 -
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《ステーキソース》
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酒
大2 -
みりん
大2 -
しょうゆ
大2 -
砂糖
大1 -
ニンニク
1片
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーできっちり包み、水分をとる。
- キッチンペーパーで包んだまま、上から皿などで重しをして約20分おく。
- 薄切りにしたニンニクに砂糖、酒、みりん、しょうゆを加え、ソースを作っておく。
- 豆腐はサイコロ状に切り、もう一度キッチンペーパーで水分を取っておく。
- 豆腐の両面に少し強めに塩・こしょうをふる。
その後、小麦粉を表面にまぶす。 - シイタケを食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで味を調えながら表面に焼き色をつける。
焼き色がついたらいったん取り出しておく。 - 豆腐をサラダ油で、こんがり焼く。焼き目が付いたら火を止め、余分な油をふき取る。
- ソースを入れ、再び火をつけて豆腐にしっかり味を染み込ませるように煮詰める。
- シイタケをフライパンに戻し入れ、ソースとからめれば出来上がり。
お好みで大根おろし、大葉のせん切り、刻みのりを添えて。