にこまるキッチン
餃子のチリソース
餃子のチリソース
2011年4月13日放送
水餃子のモチモチ感を楽しめる、子供にも大人にも喜んでもらえる一品です。
仕上げにソースと水餃子を煮詰めるように絡めていくことでモチモチ感がアップします。
ピリッとした仕上がりは、これからの季節、ビールのあてにぴったりです。
材料4人分
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大阪王将 水餃子
1袋(15個) -
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ショウガ
1片 -
ニンニク
1片 -
白ネギ
1/3本 -
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《だし》
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水
1/2カップ -
中華だしの素
小1 -
酒
大1/2 -
砂糖
小1/2 -
塩
少々 -
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豆板醤
小1 -
トマトケチャップ
大3 -
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サラダ油
適量 -
ごま油
小1/2 -
酢
小1
作り方
- ショウガ、ニンニク、白ネギをみじん切りにする。
- 《だし》水に中華だし、酒、砂糖、塩を入れてだしを作っておく。
- 水餃子を茹でる。後でソースで煮詰めるので、ここではさっと茹でる。
- 《ソース》フライパンにサラダ油を熱し、ショウガとニンニクを弱火で炒める。
- 豆板醤を加えて炒め、トマトケチャップ、だしを入れて沸かす。
- 茹でた水餃子をソースの中へ入れて、煮詰める。
- 白ネギを加えて、最後にごま油と酢を加えて出来上がり。