にこまるキッチン
ココットウインナー
ココットウインナー
2011年4月6日放送
ココットとは、卵液で蒸し焼きにした洋風茶碗蒸しともいえるものです。
お弁当のおかずとして、冷めても美味しく、それでいて作るのもとってもスピーディーにできます。蒸し焼きにするときに、卵液にウインナーの薫りが移り、全体にとてもいい薫りの仕上がりです。
卵液を味見する事で、美味しさがアップしますよ。
野菜の組み合わせは自由。お好みの季節の野菜と合わせて作ってみてください。
材料4人分
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日本ハム「森の薫り 新あらびきウインナー」
2袋 -
カボチャ
1/6個 -
ホウレンソウ
100g -
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《卵液》
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卵
2個 -
牛乳
200cc -
塩・こしょう
適量 -
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サラダ油
少々
作り方
- カボチャは薄切りにして塩・こしょうをふり、軽く焼き色をつける。
ホウレンソウは塩茹でしておく。 - 器に油を塗る。
- 《卵液》卵を溶いて牛乳を加える。
この段階の味が仕上がりの味になるので、味をよくみながら塩で調える。 - 器にカボチャ、ホウレンソウ、ウインナーを入れ、卵液を注ぐ。
- グリル、オーブン、トースターなどで焼く。
焦げる場合はアルミホイルで調整する。 - 卵液が固まれば、チーズをかけて出来上がり。