にこまるキッチン
イチゴのレアチーズケーキ
イチゴのレアチーズケーキ
2011年3月9日放送
イチゴの甘酸っぱい味と香りがたっぷり味わえるレアチーズケーキです。
ヨーグルトの水気を切って加えたことで、濃厚なのにさっぱり感もある、
とても春らしいスイーツです。
材料13cm×15cm型
-
クリームチーズ
150g -
ヨーグルト
300g -
ゼラチン
7g -
粉砂糖
90g -
生クリーム
大2 -
レモン汁
大2 -
クッキー(ビスケット)
60g -
バター
30g -
いちご
250g -
ミント
適宜
作り方
- 型にクッキングシートを引く。型は空き箱や流しかんなど、何でもOK。
- ビニール袋にクッキーを入れ、麺棒で細かく砕いてボウルに入れる。
溶かしバターを入れてしっかり混ぜる。 - 型に敷き詰め、しっかり押し固めて冷蔵庫で約30分冷やす。
- ヨーグルトをザルにセットしたキッチンペーパーに入れ、約30分置いて水気を切る。
クリームチーズは室温に戻し、ゼラチンは水でもどしておく。 - イチゴのへたを切り落とし、切り口を下にしてキッチンペーパーの上に乗せ、余分な水分をとる。
- クリームチーズに粉砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
- 型に少し流し込み、その上にイチゴを均等に並べる。
その上から、残りの生地を全て流し入れて、表面をならす。 - 冷蔵庫で約2~3時間冷やした後、スティック状に切り、ミントで飾り付けて出来上がり。