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にこまるキッチン

イチゴのレアチーズケーキ

2011年3月9日放送
イチゴのレアチーズケーキ

イチゴのレアチーズケーキ

2011年3月9日放送

イチゴの甘酸っぱい味と香りがたっぷり味わえるレアチーズケーキです。
ヨーグルトの水気を切って加えたことで、濃厚なのにさっぱり感もある、
とても春らしいスイーツです。

材料13cm×15cm型

  • クリームチーズ
    150g
  • ヨーグルト
    300g
  • ゼラチン
    7g
  • 粉砂糖
    90g
  • 生クリーム
    大2
  • レモン汁
    大2
  • クッキー(ビスケット)
    60g
  • バター
    30g
  • いちご
    250g
  • ミント
    適宜

作り方

  1. 型にクッキングシートを引く。型は空き箱や流しかんなど、何でもOK。
  2. ビニール袋にクッキーを入れ、麺棒で細かく砕いてボウルに入れる。
    溶かしバターを入れてしっかり混ぜる。
  3. 型に敷き詰め、しっかり押し固めて冷蔵庫で約30分冷やす。
  4. ヨーグルトをザルにセットしたキッチンペーパーに入れ、約30分置いて水気を切る。
    クリームチーズは室温に戻し、ゼラチンは水でもどしておく。
  5. イチゴのへたを切り落とし、切り口を下にしてキッチンペーパーの上に乗せ、余分な水分をとる。
  6. クリームチーズに粉砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
  7. 型に少し流し込み、その上にイチゴを均等に並べる。
    その上から、残りの生地を全て流し入れて、表面をならす。
  8. 冷蔵庫で約2~3時間冷やした後、スティック状に切り、ミントで飾り付けて出来上がり。