にこまるキッチン
肉団子のもち米蒸し
肉団子のもち米蒸し
2011年2月2日放送
まるで宝物のようなピカピカの仕上がりになる肉団子です。
餅米に包まれているので食べごたえもあり、大人も子供も大満足の肉団子です。
食紅のかわりにお醤油を使っても餅米にうっすら色がつきます。
材料4人分
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もち米
2カップ -
水
米が浸るくらい -
食紅
少々 -
-
豚挽き肉
300g -
〈下味〉
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塩
小1/3 -
しょうゆ
大1 -
酒
大1 -
砂糖
小1 -
-
タマネギ
1/2個 -
白ネギ
1/3本 -
ショウガ
10g -
卵
1/2個 -
片栗粉
大3 -
白菜
適量 -
酢じょうゆ・からし
適量
作り方
- 食紅を水に少量溶かし、その中にといだもち米を入れて半日以上水に浸す。
その後、ザルにあげておく。 - 《肉団子》挽き肉に塩を入れ、しっかり練る。
砂糖、酒、しょうゆを加え、さらにしっかり練る。 - みじん切りにしたタマネギと白ネギ、おろしショウガを加える。
つなぎの卵と片栗粉も加え、さらにしっかり練る。 - 肉団子を丸めて、表面にしっかりもち米をつける。
- 白菜を敷いた蒸し器に肉団子を並べ、約15分蒸す。
- 蒸しあがったら、お好みで酢じょうゆとからしでいただく。