にこまるキッチン
豚の角煮
豚の角煮
2011年1月19日放送
圧力鍋で作る角煮は、形があるのに口の中に入れるとほろほろと溶けていくのがすばらしいところです。
下茹でをして余分な脂身を落とすことで、見た目よりもさっぱりとした仕上がりになります。
圧力鍋がない時は、時間を3倍にして作ってみてください。
材料4人分
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豚バラ肉
500g -
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《煮汁》
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水
250cc -
酒
150cc -
しょうゆ
50cc -
みりん
50cc -
ざらめ
大2 -
白ネギ
10cm -
ショウガ
1片 -
八角
1/2粒 -
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《タレ》
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ハチミツ
大1 -
酒
大1 -
中華スープの素
小1 -
塩
少々 -
水溶き片栗粉
大1 -
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卵
4個 -
和からし
適量 -
青菜
適量
作り方
- フライパン中火で豚肉に全体的に焼き色をつける。
- 圧力鍋で沸騰した湯に1の豚肉を入れ、約30分煮る。
煮た後、圧力が下がりきってからフタをあけ、煮汁を捨てる。 - 《煮汁》
圧力鍋に水、白ネギ、ショウガ、酒、みりん、しょうゆ、ざらめ、八角を入れ沸かし、アルコールをとばす。切り分けた豚肉を入れ、約20分煮る。 - 残った煮汁で半熟ゆで卵を煮て、軽く味と香りをつける。
- 《タレ》
煮汁(1カップ)に中華スープの素、ハチミツ、酒、塩を入れ一煮たちさせ、水溶き片栗粉を加える。 - 青菜、ゆで卵と一緒に盛り付けてタレをかけて出来上がり。