にこまるキッチン
タイラギのシードル風味
タイラギのシードル風味
2010年12月8日放送
シードルとはリンゴから作った発泡酒で、甘酸っぱい香りと味が魚介のソースに
ぴったりのお酒です。刺身用のタイラギが、半生くらいの火の通り具合になるよう
手早く仕上げてください。盛り付けや食べるタイミングも大事なので、食べる直前に作ってください。
材料4人分
-
タイラギ
大4枚 -
エビ
8尾 -
ブランデー
大1/2 -
エリンギ
3本 -
ブロッコリー
150g -
バター
大1 -
水
1カップ -
固形スープ
1/2個 -
トマトペースト
大1 -
生クリーム
大4 -
シードル
100cc -
ローリエ
適宜
作り方
- タイラギの薄皮をとり、半分にスライスする。表面に格子状に切れ目を入れる。
- エビは背わたを取り除き、殻ごと酒洗いする。
しっかり水気を拭き取り、殻をむく。 - エビの殻をバターで焦がさないように炒める。
- トマトペースト、水、固形スープ、ローリエを入れ、強火で煮立たせる。
- シードルを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
こしてエビの殻を取り除く。 - フライパンでバター(大1:分量外)を熱し、エリンギを炒める。
塩・こしょうで味を調えながら、焼き色をつける。 - 一度エリンギを出し、同じフライパンでエビとタイラギに焼き色を付ける。
バターを足し、塩・こしょうで味を調える。両面を焼き、ブランデーを加える。 - エリンギを戻し入れ、5のソースを加える。
生クリームを入れ、塩で味を調える。
器に盛り付け、別茹でのブロッコリーを添えて出来上がり。