にこまるキッチン
酢豚
酢豚
2010年12月1日放送
酢豚といえば材料も多く、少し手間のかかるご馳走、というイメージがありますが、
豚を揚げずに焼いたり、野菜も下茹でしておくことで、手早く作ることができます。
下ごしらえをきちんとする方が、かえってスピードアップするということを感じてほしい一品です。
材料4人分
-
豚肉(ヒレ肉)
250g -
-
《下味》
-
こしょう
少々 -
酒
大1 -
しょうゆ
大1 -
卵
1/2個 -
片栗粉
大2 -
-
玉ねぎ
中1個 -
にんじん
100g -
しいたけ
4枚 -
タケノコ
100g -
きぬさや
12枚 -
サラダ油
大2 -
-
《合わせ調味料》
-
中華スープ
1カップ -
砂糖
大5 -
酢
大5 -
しょうゆ
大5 -
-
水溶き片栗粉
大2 -
ごま油
小1
作り方
- 豚肉に浅く切り目を入れて、約2cm角に切り分けておく。
- 1にこしょう、酒、しょうゆ、卵、片栗粉をしっかり揉み込んで下味をつける。
- 野菜は肉と同じくらいの大きさに切っておく。きぬさやは、すじを取っておく。
- 野菜を下茹でする。にんじんは水から茹で、柔らかくなったら取り出しておく。
茹でタケノコも茹でると香りが良くなる。
きぬさやは塩をまぶしてさっと冷水にさらし、色止めをする。 - 合わせ調味料をつくる。砂糖:酢:しょうゆ:中華スープを1:1:1:3。
- 中火から強火で豚肉を揚げ焼きにする。9割くらい火が通ったら取り出しておく。
- 同じ鍋で野菜を入れて炒める。焼き目がついたらあわせ調味料を入れ、一煮立ちさせる。
- 豚肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。