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にこまるキッチン

鶏むね肉のマスタードソース

2010年9月29日放送
鶏むね肉のマスタードソース

鶏むね肉のマスタードソース

2010年9月29日放送

冷めても脂っぽくならないのがむね肉のいいところ。
メインディッシュにも、サラダにも活躍させてくださいね。
マスタードソースも色んなものと合うので、ぜひ使ってみてください。

材料4人分

  • 鶏むね肉
    2枚
  • 塩・こしょう・オリーブオイル
    適量
  •  
  • 《付け合わせ》 
  • ラディッシュ・レタス・水菜
    適量
  •  
  • 《マスタードソース》 
  • マスタード
    大2
  • マヨネーズ
    大4
  • しょうゆ
    小2
  • ブランデー
    大2
  • ワインビネガー
    大2

  • 適量

作り方

  1. 付け合わせの野菜はさっと水洗いし、ラップをかけずに冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 肉のぶ厚い部分を切り開いて、肉の厚さを均一にする。
  3. 肉に塩・こしょうをふる。皮目はしっかり、身の方は軽めに。
  4. フライパンでオリーブオイルを熱し、皮目から強火でパリッと焼く。
    皮目がこんがり焼けたら、裏返して身の方を弱火で焼く。
    焼けたらバットにうつし、乾燥しないようにアルミホイルでフタをしておく。
  5. 鍋にワインビネガーとブランデーを混ぜ、沸騰させる。
    沸騰したら火をとめ、マヨネーズ・しょうゆ・マスタード・塩を加えてソースの完成。
  6. 皿に付け合わせの野菜と肉を盛り付け、ソースをかけて出来上がり。